Готовим фотографии к печати

Как подготовиться к распечатки фотографий

Готовим фотографии к печати

Отпечатанные фотоснимки часто не соответствуют ожидаемому результату. Качество фотографий оставляет желать лучшего. И если к снимкам, распечатанным на принтере на обычной фотобумаге, претензий не много, то для фотографий, которые войдут в фотокнигу, требования высокие.

Идеально экспонированный цветной кадр почти не нуждается в обработке. Однако и для него потребуются определенные подготовительные работы. Чтобы снимки получились хорошими, мало соблюдать правила фотосъемки. Перед печатью приведите фотографии к тональному и цветовому балансу, очистите от аберраций и других искажений.

Как подготовить фотографии к печати

Не переживайте, что у вас не все получилось во время съемки, оставшись один на один с файлами, скопированными с фотоаппарата. Существуют графические пакеты для обработки фотографий, например Adobe Photoshop. Несколько простых манипуляций в редакторе приблизят качество фотоснимков к желаемому. Для этого не нужно лезть в дебри программы.

Готовим фотографии к печати

Если это кажется сложным или вызывает сомнение по поводу собственных сил, то к вашим услугам сайт Студии Форма. Мы сделаем коррекцию фотоснимков, чтобы изображения получились идеальными.

Вам нужно – загрузить нам свои фотографии в формате JPEG с разрешением 300dpi. Определиться с форматом и выбрать бумагу, на которой хотите видеть свои снимки. Мы сохраняем правильную цветопередачу независимо от типа фотобумаги. На глянце, шелке, металлике, люстре краски выглядят одинаково сочными и яркими.

С чего начать подготовку цифровых фотографий к печати

Основные требования к фотографии – качество и точная передача цвета. Чтобы добиться корректной цветопередачи, правильно организуйте рабочее место.

  • Отсутствие солнечного света. Во время работы с фотографиями освещение должно быть стабильным. Солнечный свет не дает такой возможности. Завесьте окна плотными шторами и включите искусственное освещение.
  • Рассеянное освещение. В помещении, где вы готовите фотографии для печати, должен быть верхний источник света, такой чтобы свет не бил в монитор, а был рассеянным.
  • Чистый стол. Уберите от монитора ярко окрашенные предметы и источники света (настольные лампы). Они искажают цветовосприятие.
  • Нейтральная заставка на рабочем столе операционной системы. Яркая заставка со множеством графических элементов сбивает цветовосприятие, когда вы переключаете программы. Установите нейтрально-серую заставку.
  • Калибровка цветопередачи монитора. Устройство должно отображать весь цветовой спектр без изменений. Настройте монитор с помощью калибровщика цветов, который есть в операционной системе Windows или обратитесь к специалисту.

Учтите, монитор с хорошей матрицей отобразит цвет ярче и насыщенней, чем бюджетное устройство.

Пошаговая инструкция подготовки фотографий

  • 1. Подгонка размеров. Исходный файл должен соответствовать размеру отпечатка, разрешению, цветовой схеме и глубине цвета печатающего устройства. Слишком маленькие изображения получатся размытыми, с артефактами. Большие файлы, в свою очередь, избыточны и их масштабирование при печати может быть некорректным. Чтобы достичь максимальной точности изображения при печати, разрешение файла должно совпадать с разрешением печатного оборудования. Любое несовпадение приведет к снижению качества снимка.
  • 2. Кадрирование. Изображение, полученное любительским фотоаппаратом, необходимо откадрировать. Непрофессиональная аппаратура запечатлевает кадр, с соотношением сторон 3:4. И если этого не сделать, то часть снимка вылезет за пределы границы печати. Кромка фото обрезается, и пропадают важные части изображения. Геометрические размеры цифрового снимка и фотобумаги должны совпадать. Тогда, при печати изображения ничего не теряется и не обрезается. Воспользуйтесь таблицей размеров файлов в пикселях и миллиметрах от Студии Форма. Каждый формат отпечатка допускает отклонение ±13 пикселей. Даже незначительная часть изображения не выйдет за край фотоснимка. Для получения идеального результата, перед кадрированием, приведите файл к стандартному разрешению для качественной печати – 300 точек на дюйм.
  • 3. Коррекция яркости. Цифровая фотография с экрана всегда выглядит ярче отпечатка, ведь монитор излучает свет. Чтобы снимок был не только узнаваемым, а ярким, используйте фильтр обработки. Лица и темные места сделайте на несколько тонов светлее, чем вы хотите увидеть.
  • 4. Смягчение пересвета. Фотографиям, снятым против света, свойственны пересветы от солнечных бликов. Поднимите контраст, экспозицию, насыщенность и смягчите пересвет: на 1-2% затемните области, на которые попали солнечные блики.
  • 5. Резкость. Яркость объекта определяется при сравнении его с фоном. Чем четче, контрастнее объект, тем он кажется ярче. Учитывая эту особенность восприятия яркости человеческим мозгом, создавайте контрастные изображения. Пусть вас не смущает, что вы добиваетесь контрастности главного объекта в ущерб второстепенным. Максимальный контраст гарантирует детальность напечатанного изображения до мельчайших подробностей.
  • 6. Коррекция цвета. Смысл цветокоррекции заключается в том, что море должно быть синим, а трава – зеленой. Верните объектам их натуральный цвет. Выставьте баланс белого. Он определит для фотографии правильную цветопередачу. цвета будут “чистыми”.
  • Портретным снимкам необходима художественная ретушь: удаление нежелательных элементов, изъянов. Для фотографий всех жанров обязательна минимизация последствий аберрации: софт-эффект хорош для портретной съемки, но никак не для пейзажа.

    Готовим фотографии к печати

    Достижение желаемой эмоциональной окраски напечатанной фотографии невозможно без элементарной обработки цифрового оригинала. Более кропотливая работа над кадром превращает его в настоящий шедевр.

    Обидно, что многие фотографии остаются в жутком качестве из-за нежелания владельцев тратить свое время на приведение снимка к совершенному виду, либо обратиться за помощью к профессионалам в данном вопросе.

    © 2007—2019 Студия Форма. Все права защищены.

    Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.