История фотографии в одной статье

Для тех, кто хочет постигнуть основы фотографии, важно знать и понимать, что лежало у ее истоков. Мы хотим рассказать вам в одной статье историю фотографии.

История фотографии в одной статье

Вглядываясь в фотографию, не перестаешь удивляться той особой магии, которая способна пронести через многие годы один миг из жизни. Чтобы создать и сохранить изображение, необходимо настоящее волшебство или умение рисовать светом. Именно так звучит определение «фотография», в основе которого лежат два древнегреческих слова: «свет» и «пишу».

Таинство искусства фотографии связано не только с техническими возможностями, а и творчеством. Путь от поиска до создания теоретически правильной, художественной, если хотите - артистичной композиции, долог и зачастую интуитивен. Первая фотография никогда бы не увидела свет, если бы не определилась видением самого фотографа.

Для тех, кто хочет постигнуть основы фотографии, важно знать и понимать, что лежало у ее истоков. Мы хотим рассказать вам в одной статье историю фотографии.

Начало начал

Без одержимых идеей мечтателей и гениев-безумцев в современном мире не существовало бы очень многих вещей. Так и с фотографией. Насколько велико было желание француза Жозефа Нисефора Ньепса получить устойчивое изображение, что он был готов сутками возиться с «камерой обскуры». И в результате беспрерывного восьмичасового процесса экспозиции, в 1826 г. свет увидела первая фотография. Конечно, в нашем понимании тяжело назвать «фотоснимком» расплывчатое изображение вида из окошка мастерской. Крыши домов были едва заметны на пластине из олова, покрытой тончайшим слоем сирийского асфальта (битумом).

Камера обскура - История фотографии

Параллельно с Ньепсом, другой француз Луи Жак Манде Дагер также пытался получить кадр из жизни. После объединения усилий с Ньепсом и получения от него детальной информации по проводимым опытам, в 1837 г. Луи Дагер держал в руках свой фотоснимок. Для получения негатива Дагеру потребовалась экспозиция всего в 30 минут (а не 8 часов, как Ньепсу) и пластинки из меди, покрытые серебром и йодом. Дальнейшее воздействие паров ртути помогло быстро, как для того времени, проявить получившиеся фотографии.

Настоящий прорыв в фотографии совершил в 1839 г. британец Уильям Тальбот. Основоположник уже известного нам способа проявления негативного изображения, когда негатив окунается в специальный раствор в темной комнате, а затем переносится на другой носитель. На фотографиях Тальбота черно-белое изображение выходило практически четким.

Стоит отметить, что во второй половине XIX века над развитием фотографии трудились одновременно несколько человек. Так, фотографировать на природе стало значительно проще после изобретения в 1851 г. французом Гюставом Ле Гре нового способа подготовки чувствительной бумаги - восковых негативов. Незапатентованный мокрый процесс проявления фотоснимков, разработанный англичанином Фредериком Арчером в том же 1851 г., стал толчком к проявлению интереса к фотографии у обычных граждан.

Любимая всеми нами портретная съемка получила популярность благодаря англичанину Джону Фредерику Годдарду. В 1860 г. он довел время экспозиции до одной минуты за счет обработки серебряных пластин смесью брома и паров хлора. Теперь модели не нужно было неподвижно сидеть часами, чтобы фотограф мог порадовать фотоснимком.

В 1861 г. английский физик Джеймса Максвелла впервые в получил цветное изображение с помощью фильтров красного, синего и зеленого цвета. Адольф Мите в 1901 г. усовершенствовал открытие Максвелла, придумав сенсибилизатор, который сделал фотопластину гораздо чувствительнее к другим областям спектра. В царской России Сергеем Прокудиным-Горским в  1902 г. была разработана технология, существенно уменьшающая выдержку.

Фотография доступна каждому

Широкое распространение фотография получила благодаря американскому банкиру Джорджу Истмену, который в 1888г. открыл компанию, известную нам как KODAK. Эта компания долгое время была флагманом нововведений, связанных с фотосъемкой. В начале прошлого века к KODAK присоединились немецкая Leitz, известная по малоформатной дальномерной «Лейке» и американская Polaroid, открывшая эпоху моментальной фотографии. Японский Nikon, изначально специализировавшийся на оптическом оборудовании для императорских военно-морских сил, также влился в ряды фотокомпаний.

Пленочные фотоаппараты XX века - История фотографии

Почти весь XX век был ознаменован развитием и усовершенствованием фотокамер. Не минуло оно и СССР. Советским фотографам-любителям и профессионалам приходилось работать с Зенитом, Сменой и Зорким, которые уступали зарубежным аналогам. Но именно благодаря Зениту фотография стала доступна практически любому жителю Советского Союза.

От аналоговой до цифровой фотографии

Чуть более, чем за 20 лет цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь. Идея цифрового фото появилась еще в 1975 г., когда компания KODAK представила первую цифровую матрицу с разрешением в 0,1 мегапикселя. Толчком к развитию цифры стал возрастающий интерес профессионалов и фотолюбителей. Общество уже не устраивали громоздкие сложные фотоаппараты, требующие понимания процесса фотосъемки. Поэтому и назрело противостояние между аналоговым и цифровым фото. Компании, которые сразу увидели будущее за цифрой, с неимоверной скоростью начали выдавать на-гора матрицы с большим разрешением.

Первый цифровой фотоаппарат kodak, 1975 год - История фотографии

Сегодня сфотографировать можно чем угодно, а не только фотокамерой: смартфоном, планшетом, цифровым биноклем, видеокамерой. Глобальные изменения коснулись принципа фотосъемки, качества, оперативности, возможностей, но не самого результата. Фотография, как была устойчивым изображением, так и осталась ним.

Знакомая нам с детства фотография обладает большой разрешающей способностью пленки, широким динамическим диапазоном, невероятной цветопередачей и потрясающей детализацией. Цифровой снимок подкупает возможностью подкорректировать экспозицию, редактировать и улучшать снятые кадры.

Можно дискутировать до бесконечности, что лучше - пленка или цифра. Важно другое. И в одном и другом случае необходимо понимание основ фотографии и возможностей фотокамеры. Фотограф, вовлеченный в процесс создания снимка, думает продуктивно, анализирует и постоянно растет в своем мастерстве.

История фотографии не закончена. Мы уверены, что конечное статичное изображение только выиграет от будущих интересных технологий, разработок и решений.

© 2007—2019 Студия Форма. Все права защищены.

Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.