История книги памяти
Главная » Статьи » История книги памяти

История книги памяти

«Благодаря лишь воспоминанию, связывающему отдельные события жизни в стройное целое, возможно более широкое и глубокое разумение жизни.»
Артур Шопенгауэр

 

Потребность сохранять память о своем прошлом уходит корнями в доисторические времена, когда первый человек изобразил свою первую охоту. На протяжении веков люди совершенствовали способы построения целостного образа себя и стройной картины событий своей жизни. Для этого было изобретено множество разнообразных способов сохранения своих воспоминаний. Способы эти менялись и усложнялись в зависимости от уровня развития общества.

Например, сегодня, благодаря повсеместной технологизации, запечатление моментов жизни производит цифровая техника. Хранятся же воспоминания, как правило, в альбоме для фотографий. Но такое назначение альбом имел далеко не всегда.

История становления современного значения альбома содержит множество интересных и порой неожиданных фактов. Такова хронология изменения смыслов книги памяти, которую сегодня мы так привычно называем «альбом»…

У древних римлян было принято выставлять в публичных местах белую, покрытую гипсом доску, на которой тушью делались надписи. На этих досках верховный жрец публиковал официальную годовую хронику, магистрат – свой годовой эдикт, другие должностные лица – списки сенаторов, судей, духовных коллегий и корпораций.

Гипсовые доски

Такие доски назывались альбомами. Это же название носили послужные списки отрядов римского войска, а в христианской церкви списки духовных лиц (канон).

Родословная книгаВ позднее Средневековье римское слово было вновь введено в оборот европейскими языками применительно к книге из белых, сшитых листов, предназначенной для собственноручной записи. При этом название альбома носили не только списки, которые велись в университетах и других высших учебных заведениях принадлежащими к ним лицам, но также родословные книги, которые составлялись учеными и художниками для записывания чего-либо на память о коллегах, или других чем-либо замечательных людях.

К первым русским прототипам альбома следует отнести подносные альбомы с портретами русских царей, изготовленные для царя Алексея Михайловича. Многочисленные памятные фотоальбомы находились в парадных кабинетах и гостиных и в приемной Александровского дворца при Николае II.

Альбом для путевых записок и зарисовокВ эпоху Просвещения альбом приобретает новое значение в связи с активизацией научно-исследовательских экспедиций и путешествий. В нем содержатся гравюры, имеющие не только научное, но художественное значение. Он становится неотъемлемой деталью костюма просвещенного путешественника, который вносит в него путевые записки и зарисовки. Единым владельцем такого альбома является его автор, который, однако, может производить его тиражирование.

В эпоху Романтизма альбом становится специфическим культурным явлением, особенно распространенным в России. Его заводит каждая барышня, вписывая туда понравившиеся стихотворения и другие тексты и делая свой альбом средоточием интимных чувств. В отличие от записных книжек и дневников, текст альбома составлен из чужих слов, которые владелец присваивает в процессе формирования и развития своей личности.

Затем альбом появляется на столах в гостиных, особенно получив широкое распространение в т. н. «эпоху салонов». В альбом, часто украшенный портретом или посвятительной надписью хозяевам дома, гости записывали или зарисовывали свои экспромты (которые часто заранее готовились). Так появился особый род «альбомного стихотворения» и «альбомного рисунка». Альбомы популярных салонов наполнены рисунками лучших художников и стихотворениями лучших поэтов своего времени. Их произведения соседствуют в альбоме с серьезными или шутливыми излияниями чувств других гостей. Право оставить автограф принадлежало всем и нередко бывало светской обязанностью. Ныне эти альбомы являются предметом тщательного научного изучения, сохраняя уникальные факты из жизни исторического лица, забытую характерную бытовую деталь или автограф великого поэта.

В ту же эпоху появляются «подносные альбомы», посвященные юбилею полка или учебного заведения. В них изображались офицеры (или преподаватели), формы и награды, сцены быта. Позже это вылилось в традицию изготовления уникальных дембельских альбомов самиздатским способом. В них автором собирались фотоматериалы, текстовые документы, рукописи и другие материалы о службе, дополненные биографическими подробностями, отражающими отрезок жизни, связанный со службой в армии. Естественно, такие альбомы являлись бесценной находкой для органов военной контрразведки.

С появлением фотографии и цветной полиграфии альбом опять становится украшением гостиной и предметом активной демонстрации. Его изготавливают типографским способом по рисункам художников и хранят в нем воспоминания о семейных событиях, о родных и знакомых. Благодаря высокому качеству «Альбом для фотографий»становится ценным подарком.

В XIX в. интимный альбом, который ведут уездные барышни и гимназистки, перестает быть характерной чертой культуры того времени. В 1920-х гг. в связи с резкими социальными переменами альбом теряет назидательные посвящения и другие жанровые компоненты, происходит упрощение состава, фольклоризация жанра составляющих его текстов. Среди них всё большее место занимают сначала романсы, затем тексты популярных песен, отчего такие альбомы часто называют «песенниками». Главным признаком личного песенного альбома является его адресованность значимому лицу.

Начиная с 1990-х гг. наряду с альбомами «для рисования» и художественными альбомами большое распространение получили альбомы, предназначенные для личного пользования: «свадебные», «выпускные» (для детского сада, школы или ВУЗа), семейные (типа «Наш малыш», «Путешествие в...») и другие. Домашний альбом приобрел особенное распространение благодаря расширению географии путешествий и простоте изготовления качественных любительских фотографий.

С популяризацией цифровых технологий сегодня все больше людей предпочитает классическому фотоальбому со вставленными фотографиями полиграфическую или фотокнигу. Ее оформление индивидуально, а качество переплета наиболее отвечает нынешнему уровню развития полиграфических и цифровых технологий.

Фотокнига


Долгий путь своего культурного становления прошел альбом, эта книга памяти. И действенность такого способа сохранения воспоминаний не подвергается сомнению. Ибо он выдержал самую надежную проверку – проверку временем.

 

 

Похожие статьи:
От светописи к фотографии. Часть 1.
От светописи к фотографии. Часть 2.

© 2007—2017 Студия Форма. Все права защищены.

Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.