Как фотографировать еду

История фотографии в одной статье

Фотосъемка еды – целое искусство. Существуют специальные профессии, фуд-стилисты и фуд-фотографы, занимающиеся рекламной съемкой продуктов питания. Еда должна выглядеть свежей, аппетитной, привлекательной, вызывать желание ее съесть. Зачастую продукты питания выглядят не очень красиво и для фотографий используются муляжи и искусственные предметы. Поэтому гамбургеры и чизбургеры на рекламных листовках в Макдональдсе выглядят лучше, чем в жизни. Для усиления привлекательности используется моторное масло, клей, крем для обуви и другие абсолютно несъедобные вещества. Если вы не снимаете профессиональную рекламу для ресторана или кафе, а просто ведете блог о кулинарии, можно обойтись натуральными продуктами, подчеркнув их достоинства и скрыв недостатки. Рассмотрим, как фотографировать еду, чтобы она выглядела презентабельно и вызывала аппетит.

Советы, как лучше фотографировать еду

История фотографии в одной статье
  1. Для фотографии используйте только свежие, хорошо выглядящие продукты. Трещины, порезы и прочие мелкие дефекты при съемке крупным планом будут хорошо видны. Например, если зелень слегка завяла, она не будет смотреться на фотографии сочной и привлекательной, лучше вообще не использовать ее в качестве украшения блюда. Следите чтобы все продукты, разрезанные ножом, имели ровные и целые края. Красиво смотрятся геометрические фигуры: кубики, ромбы, чтобы придать блюду оригинальность можно вырезать морковку звездочкой или использовать приправы в качестве украшений. Недоваренные продукты выглядят лучше, чем полностью готовые, они более упругие и твердые. Сфотографируйте блюдо в полусыром виде, а потом доведите его до готовности.
  2. Одну из ключевых ролей в съемке еды играет освещение. Естественный рассеянный свет из окна больше всего подходит для фотографирования продуктов питания. Старайтесь избегать бликов и попадания прямых солнечных лучей. При необходимости используйте контровый свет и светоотражатели. Когда источник освещения находится сзади блюда оно выглядит максимально объемным и насыщенным.
  3. Для съемки еды подбирайте светосильную оптику и широкоугольные объективы. Для детальной съемки отдельных компонентов блюда понадобится макро-линза, с помощью которой можно сделать четкие фотографии круп, специй, ягод, зерен. Для макросъемки нелишним будет использовать штатив. Выбор техники зависит от поставленных задач. Для рекламной фотографии потребуется несколько объективов и дополнительные источники света. Хорошее фото для блога можно сделать даже на смартфон, если грамотно составить композицию.
  4. Тщательно продумайте композицию. Важны все детали: расположение продуктов, сочетание цветов, использование кухонных принадлежностей, фон, съемка под правильным углом. Посуда должна подчеркивать красоту блюда и не сливаться с фоном. Если у вас белое блюдо, используйте тарелку контрастного черного или красного цвета. Салфетки, столовые приборы, расположенные возле еды, создадут дополнительные акценты и сделают фотографию более интересной. Некоторая еда выглядит не очень презентабельно, например, гороховый суп или пюре сами по себе не фотогеничны. Можно добавить в кадр продукты, из которых изготовлено это блюдо, целые горошины на тарелке или рядом с ней добавят снимку изюминки и разбавят скучную композицию.
  5. Снимайте под разными углами. Чаще всего еда фотографируется сверху или под углом 45 градусов. Попробуйте снять тарелку сбоку, передвигайте предметы, акцентируйте внимание на одном каком-то ингредиенте, а остальные выведите на задний план. Экспериментируйте, никогда заранее неизвестно с какого ракурса ваш снимок будет смотреться лучше всего.
  6. Фотографируйте все этапы приготовления блюда. Если вы пишете рецепт, так будет легче понять последовательность действий. Снимайте процесс нарезки, смешивания, добавления разных ингредиентов. По итоговому снимку не всегда понятно, что входит в состав блюда. Поэтапная съемка даст более полную картину, покажет историю рождения кулинарного шедевра.
  7. Тарелки, столовые приборы и поверхность стола должны быть идеально чистыми. Любые крошки, разводы и изъяны сразу будут видны на фото. Если вы хотите показать творческий беспорядок, лучше расположите продукты в хаотичном порядке, используйте капли соуса или подливы, чтобы создать узор на блюде.
  8. Интересно смотрится диспропорция еды. Например, если отрезать кусок пирога, будет видно его слои. Кроме того, такой снимок вызовет аппетит, будет создаваться ощущение, что это блюдо уже попробовали и вам захочется того же. Оригинально выглядит надломленное печенье, надкусанный овощ. Продукты не обязательно должны иметь четкие края или плавные линии.  
  9. Используйте в кадре людей. Можно снять руку, перемешивающую салат, или красивую девушку, кусающую сочное яблоко. Но при этом старайтесь избегать снимков людей, жующих еду. Вместо красивых фотографий, демонстрирующих аппетитную пищу, вы рискуете получить перекошенные лица и неестественные выражения.
  10. Используйте посуду, предназначенную для того или иного продукта. Например, виски фотографируйте в специально предназначенном для него бокале. Стараясь украсить фотографию, не добавляйте лишних ингредиентов. В бокал с виски не следует добавлять лед или колу, так как по правилам ресторанного этикета эти продукты не смешиваются.
  11. Салаты и мясные блюда будут смотреться более объемно и привлекательно, если добавить немного растительного масла. Вы получите объемное изображение и красивый блеск продуктов.

Приемы для фотографирования еды зависят от цели и места размещения фотографий. Если вы ведете блог о еде в Инстаграме или Фейсбуке, лучше показывать правдоподобные фотографии и использовать натуральные ингредиенты. Если ваша цель – меню или рекламная листовка, можно использовать искусственные заменители продуктов, ретушировать изъяны, так как при печати и увеличении снимка натуральные компоненты выглядят не всегда хорошо. Самое главное, ваш снимок должен вызывать аппетит, а не только желание любоваться им, как произведением искусства.

© 2007—2017 Студия Форма. Все права защищены.

Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.