Снимаем детей: постановочное фото или жизнь в кадре

Снимаем детей: постановочное фото или жизнь в кадре

Фотосессия детей – один из самых интересных видов съемки. Дети живые, непосредственные, их улыбки искренние и ненаигранные. Детская мимика богата, можно придумать много образов, снять массу интересных сюжетов с участием детей.

Но снимать детей сложно. Они активные, не сидят на месте, им тяжело сфокусировать внимание. Будьте готовы к тому, что придется бегать за ребенком и ловить удачные кадры. Детское постановочное фото можно снять только с детьми старше семи лет. При съемке дошкольников фотографу приходится делать репортаж, фотографировать в движении и передавать жизнь детей в кадре.

Советы для проведения детской фотосессии

  • Не перегружайте себя лишней техникой: вспышками, объективами. При съемке детей нужно много передвигаться, бегать за ними в поиске удачного ракурса. Тяжелая техника будет только мешать. Лучше всего делать фотографии без вспышки при естественном дневном свете. Использование фотовспышки часто делает лица искаженными и неестественными. При правильном выборе ракурса и освещения можно сделать хорошие кадры даже на смартфон, главное ловить моменты.
  • Если вы снимаете детей в общественных местах и планируете где-то размещать фотографии, обязательно получите разрешение родителей. Использование снимков детей в коммерческих целях возможно только при письменном согласии родителей ребенка.
  • Перед съемкой познакомьтесь поближе с малышом, поговорите с ним, установите контакт. Важно, чтобы маленькая модель вам доверяла, не стеснялась позировать перед камерой. Почаще шутите, улыбайтесь ребенку. Организуйте фотосессию в виде веселой игры, тогда малыш откроется и вы получите на снимках настоящие живые эмоции, а не перепуганные, растерянные лица.
  • Не заставляйте детей принимать искусственные позы, снимки будут выглядеть наигранными. Пусть ребенок занимается своим любимым делом: рисует, складывает конструктор, играет в мяч. Отобразив деятельность малыша, вы получите живые и потрясающие кадры.
  • Снимаем детей: постановочное фото или жизнь в кадре
  • Снимайте на уровне глаз ребенка. Если фотографировать стоя, получатся фотографии затылка и неудачные ракурсы. Не бойтесь испачкать одежду, опуститесь на колени, ползайте, бегайте за детьми, хорошие кадры того стоят.
  • Снимая портрет, подойдите поближе к малышу, пробуйте разные объективы и режимы, или воспользуйтесь нашей инструкцией. Попросите ребенка смотреть прямо в объектив. Сделайте фокус на глазах, искренний и наивный детский взгляд всегда вызывает симпатию.
  • Используйте костюмы, реквизит. Яркая смешная одежда, игрушки, цветы, шарики – незаменимые помощники при съемке детей. Они отвлекут, займут ребенка, создадут праздничный и веселый антураж на фотографиях. Младенцы в большинстве своем выглядят одинаково, но, надев на малыша смешной костюм или шапочку с ушками, сразу получите оригинальный и веселый снимок. Девочек смело наряжайте в костюмы принцесс, надевайте бантики, рюши, короны. Дети любят аксессуары и смотрятся в них очень мило.
  • Чаще снимайте детей на прогулке. В домашней обстановке можно сделать интересные кадры, но четыре стены плохо способствуют полету фантазии. Лучше организуйте детскую фотосессию на улице. Дети, играющие в листьях, лепящие снеговика, катающиеся на роликах, смотрятся ярко и интересно. Главное, чтобы погода способствовала съемке: солнце не в зените, отсутствие дождя и сильного ветра. Замерзшие, промокшие, изнывающие от жары дети не добавят красоты фотографиям.
  • Снимаем детей: постановочное фото или жизнь в кадре
  • Наберитесь терпения. Для получения удачного кадра придется ждать подходящего момента. Ребенок может устать, начать капризничать. Дети до трех лет могут испугаться фотокамеры, отказываться сниматься. Не спешите, успокойте ребенка, подождите пока он снова будет веселым и беззаботным. Принудительно хорошие снимки не получатся, нужно выждать момент.
  • Не фотографируйте детей если они не выспались, устали, плохо себя чувствуют, это будет заметно на снимках. Выбирайте время, когда малыш сыт, доволен, настроен на игру и активные действия. Если заметили, что дети теряют интерес к съемке, позвольте им заняться своими делами, сделайте паузу, малыш отдохнет и продолжите.
  • Привлекайте к съемке родителей. Они помогут правильно настроить малыша на фотосессию, успокоить его, поправят одежду, прическу. В присутствии мамы и папы ребенок себя чувствует увереннее, спокойнее.
  • При проведении студийной фотосессии не нужно сразу приступать к съемкам. Дайте детям время ознакомиться с новой обстановкой, привыкнуть к вам. Вначале просто поговорите или поиграйте с ребенком, а спустя время начинайте делать пробные снимки.
  • Для фотографирования детей используйте покадровую съемку или режим спорт. Так вы сможете словить удачный кадр в движении, снимок выйдет живым и динамичным.
  • Если вы снимаете грудных детей, не используйте вспышку, яркий свет напугает малютку, сделает кадр пересвеченным. Фотографируйте при естественном освещении: в помещении возле окна или на улице при дневном свете.
  • Уделите внимание деталям. Крошечные ножки, детские пальчики, ухватившиеся за папину большую ладонь, смотрятся мило и трогательно. Экспериментируйте, снимайте сверху, сбоку, снизу и выбирайте лучшие фотографии.
Снимаем детей: постановочное фото или жизнь в кадре

Когда снимаете детей, помните, что они не профессиональные модели, не нужно заставлять их принимать идеальную позу или изображать желаемую эмоцию. Будьте репортажным фотографом, покажите детскую жизнь в кадре, ловите лучшие моменты детства и получайте от процесса удовольствие.

© 2007—2018 Студия Форма. Все права защищены.

Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.