Выбор фона для фотосъемки: улучшаем скучный задний план

Выбор фона для фотосъемки: улучшаем скучный задний план

Основная роль в кадре отводится объекту фотосъемки. Но для эстетически красивой фотографии важен и задний план. Его значение при формировании фотографии нельзя недооценивать. Замусоренный задний план способен напрочь испортит отличную сцену.

Для качественного кадра не обязательно идти в студию, покупать профессиональную аппаратуру и устанавливать освещение. Адаптируя свою технику к разнообразным композициям, используя игру света, вы можете улучшить скучный задний план. Такой снимок принесет удовольствие даже самому привередливому фото-гурману.

Идеальный задний план

Во время фотосъемки важно обращать внимание на то, что творится сзади объекта. Идеальный задний план предназначен для создания необходимого впечатления от снимка. Взгляд зрителя должен быть сконцентрирован на главном объекте. Фон – не конкурент, а достойное обрамление модели.

  • Задний план – дополнение. Прежде чем нажать кнопку на фотоаппарате, убедитесь, что фон не отвлекает внимание на себя. Прогуливаясь по местам будущих фотосессий, ищите удачный фон. Представляйте, как на нем будет выглядеть тот или иной объект.
  • Смотрите на небо. Вверху находится самый простой, но в то же время идеальный фон для портретной съемки. Небо никогда не украдет внимание зрителя. Удивительные краски, которые дарит небо в любое время суток, создают атмосферу кадра. Снимайте снизу вверх. Так вы захватите много неба и исключите попадание в кадр нежелательных предметов, отвлекающих внимание.
  • Выбор фона для фотосъемки: улучшаем скучный задний план
  • Снимайте сверху. Верхняя съемка (верхняя ступень лестницы, балкон, мост, дерево и т.д.) также дает возможность получить не уводящий интерес фон. В кадр не попадет ничего лишнего, поскольку на земле, полу, асфальте легко убираются ненужные предметы.
  • Используйте гармонию цветов. Один и тот же цвет будет выглядеть по-разному на фоне других. Чтобы выделить объект, фон должен быть контрастным. Самые выразительные кадры получаются на черном фоне. Но при этом будьте предельно осторожны - резкий контраст между фоном и объектом делает снимок более эмоциональным. Отрегулируйте с помощью настроек баланс белого, чтобы изменить оттенок заднего плана. Основное правило сочетания цветов гласит: светлому объекту – темный задний план, темному – светлый.
  • Делайте кадр живым. Текстурированный задний план придает фотографии ощущение тактильной чувствительности. Хочется прикоснуться пальцами к ставшей фоном кирпичной стене старого дома, шершавому деревянному забору, нестриженому кустарнику, ковру из опавших листьев, антикварной мебели. Яркий, интересный рисунок гармонично вплетается в композицию кадра.
    Выбор фона для фотосъемки: улучшаем скучный задний план
  • Прибегайте к симметрии. Размещайте объект в центре кадра. Это создает чувство равновесия. Усиление визуального эффекта можно добиться, используя зеркала, стекло, воду. Отражающие поверхности сами по себе великолепный фон для снимков. Зеркальное отображение объекта, например, в обычной лужице, притянет внимание зрителя, еще до того, как он начнет рассматривать детали снимка.
  • Добавьте четкие формы. Существует множество интересных узоров, линий, орнаментов, которые создают окружающие нас предметы. Фигурные заборы, жалюзи, тени зданий, опоры мостов можно использовать как динамичный задний план для фотографии. Геометрические формы заряжают снимок энергией.
  • Играйте со светом. Пробивающийся сквозь листву свет добавляет в рисунок фона некое волшебство. Не пренебрегайте солнечными пятнами, узорами из бликов, тенями на заднем плане. Они опасны только на лице модели.

Используем возможности фотоаппарата

Если нет возможности сменить или выбрать задний фон, то попробуйте преобразить снимок одним из предложенных способов:

  • Размойте задний фон. Объект съемки станет более выразительным. Сам снимок примет интересный вид. Ведь софт-эффект придает кадру некую романтику. Чтобы «напустить тумана» на задний план, измените отверстие диафрагмы. Красивое боке (художественная составляющая размытия) получается при небольшой глубине резкости. Чем больше раскрыты лепестки диафрагмы, тем меньше глубина резкости. При этом все элементы на заднем плане размываются. Модель или предмет на переднем плане наоборот становится четче.
  • Уменьшите расстояние между камерой и объектом фотосъемки. Классный трюк привлекателен для визуального восприятия. Резкий передний план и затуманенный задний создают эффектную комбинацию. Даже когда фоном выступает обычная кирпичная стена. Скучный фон размывается естественным образом, без изменения глубины резкости. Чтобы получить глубинный снимок от вас до объекта должно быть пара метров, а до заднего плана – более 10м.
  • Если при фотосъемке вы максимально выдвигаете зум, то для полного попадания объекта в кадр, немного отойдите назад.

    • Измените экспозицию. Количество света, попавшее в объектив, дает возможность скрыть недостатки заднего плана либо, наоборот, детализировать его несовершенство. Неприметный задний план подчеркнет основную мысль фотокадра, если сделать его полностью белым или черным. Кроме этого, поправка экспозиции не дает слиться черному объекту на черном фоне и белому на белом. Например, белый кот на снегу или черный кот на асфальте. Более подробно об экспозиции можете узнать из этой статьи.
    • Подберите объектив. Количество лепестков диафрагмы влияют на вид боке на фотоснимке. Чем больше лепестков, тем красивее выглядит размытость заднего плана. Боке получается округлым. Меньшее количество лепестков делает боке угловатым и неестественным.
    Выбор фона для фотосъемки: улучшаем скучный задний план

    Точечным источникам света на заднем плане можно придать любую форму с помощью насадки на объектив с вырезанными фигурными отверстиями. Использование таких трафаретов привлечет внимание и добавит снимку креативности.

    Какой способ вы бы ни выбрали для улучшения заднего плана, не переусердствуйте. Если, глядя на снимок, вы смотрите только на задний план – фото не удалось. Фон должен быть логичным продолжением, дополнением, окантовкой основной мысли фотографии. Снимков, где задний план стал главным и так предостаточно в интернет-пространстве.

    © 2007—2018 Студия Форма. Все права защищены.

    Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.