Использование тумана в пейзажной фотографии
Главная » Статьи » Использование тумана в пейзажной фотографии

Использование тумана в пейзажной фотографии

Один мой знакомый, увидев несколько красивых зимних лесных пейзажей, сказал: «Вот поеду к себе в Красноярск, там красивейший лес, сделаю много прекрасных пейзажных фотографий. Ведь что может быть проще пейзажной фотографии. Пришел, нажал кнопку и …. шедевр готов». Так думают многие, однако у моего знакомого так ничего приличного и не получилось, хотя лес, наверное, был прекрасен.

Как ни странно, но пейзаж является достаточно трудоемким и сложным жанром в фотографии. Это только кажется, что фотограф выходит на природу нажимает кнопку и получает великолепный пейзаж.

Попробуйте взять фотоаппарат и пойти в лес. С большой долей уверенности могу сказать, что результат скорее всего вам не понравится. Для получения стоящего кадра, который можно показать другим, фотографу приходится долго работать, причем иногда даже вставать в пять часов утра и ехать за сотню километров.

Чтобы сделать хороший пейзаж, необходимо, прежде всего, любить природу, понимать и чувствовать ее красоту, иметь художественный вкус и хорошо владеть фотографической техникой.

Пейзаж – это, прежде всего ваш рассказ о природе и ее красоте, ведь пейзаж может показать природу простой, трогательной и подкупающе красивой, а может раскрыть ее грозную силу.

Кажется, что фотограф-пейзажист должен работать в разных частях мира, ведь чем больше мест он посетит, тем больше будет красивых пейзажей. И конечно, фотографируя море и пальмы в экзотических странах можно получить очень красивые и незабываемые фотографии. Но не всякий раз можно полететь к морю и пальмам, несмотря на желание, а вот поехать на природу за чертой города можно в любой свободный денек. Именно поэтому для городского жителя пейзажная фотография является великолепным, а главное интеллектуальным хобби, которое приносит огромное удовольствие и дает великолепную разрядку и отдых.

На практике фотографы часто задаются вопросом: - «Что нужно сделать, чтобы получился хороший пейзаж в средней полосе?».

С одним из приемов, который делает пейзаж намного интереснее, я и хочу поделиться в этой статье. Если использовать при съемке пейзажа такое явление природы как туман, то это позволит выделить главное в кадре и убрать второстепенные детали, мешающие восприятию, что сделает кадр намного интереснее.

Большинство фотографов предпочитают фотографировать, в так называемое «режимное» время – утром или вечером, если конечно это не инфракрасный пейзаж. Моя собственная практика доказывает, что можно потратить весь световой день, но нормального кадра не сделать, зато если встать до восхода солнца, то за один – два часа можно увидеть много интересного, что и запечатлеть в виде прекраснейших пейзажей.

Именно в режимное время можно фотографировать туман, ведь в середине дня его встретить фактически невозможно. Однако, не все так просто, ведь в режимное время большинство кадров приходится делать в ситуации недостаточного освещения, поэтому использовать штатив приходится довольно часто. Поэтому можно отметить, что важным критерием успеха является желание и возможность встать до восхода или проехать множество километров ради незабываемой фотографии.

В качестве заключения хочется дать одну рекомендацию – используйте туман как средство для придания пейзажу настроения, и тогда вы сделаете множество прекрасных пейзажей.

2009 © Андрей Коптелов, фотографии автора

Поделиться статьей
Новые статьи
Использование тумана в пейзажной фотографии
06.09.2017
Использование тумана в пейзажной фотографии
От светописи к фотографии. Часть 2.
04.09.2017
От светописи к фотографии. Часть 2.
От светописи к фотографии. Часть 1.
01.09.2017
От светописи к фотографии. Часть 1.

© 2007—2017 Студия Форма. Все права защищены.

Любая информация, размещенная на сайте, внешний вид и конструкция выпускных альбомов, свадебных и школьных фотокниг защищены Украинскими, Российскими и Международными законами об Интеллектуальной собственности и авторском праве. Копирование и подделки преследуются по закону.